filesmonster.porn
НОВОСТИ ОТ «ЕВРАЗИИ» № 39

 

ОРЕНБУРГ

НОВОСТИ ОТ «ЕВРАЗИИ» № 39 (471) 15 сентября 2011 г.

 

Этой ночью в Оренбург прибыли гости Дней немецкой культуры из Германии. Ансамбль Манфреда Лемма из Вупперталя откликнулся на приглашение Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и привез оренбуржцам две концертные программы. Проект поддержан Немецким культурным центром им. Гёте, компанией «Оренбургрегионгаз» и оренбургским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза».

Сегодня, 15 сентября, в 18.30 в помещении областного театра кукол на ул. Советской начнется концерт «Песни на идиш и клезмерская музыка». Манфред Лемм (вокал, гитара), Фред Патцельт (кларнет) и Марта Брониевска (скрипка) – обладатели Премии немецкого звукозаписывающего общества. Эту высокую награду они получили именно за программу из произведений одного из самых известных авторов песен в еврейском мире 1920-30 годов известного краковского поэта и композитора Мордехая Гебиртига. Он писал на идиш – языке, возникшем на базе немецких диалектов, на котором в начале ХХ века говорило 11 миллионов человек. Часовая программа, в которую включены также задорные мелодии клезмерской музыки, рассчитана на самую широкую аудиторию.

Этот же коллектив представит в субботу, 17 сентября в 16.00 концертную программу «Между мирами», в которую бóльшей частью войдет немецкий городской шансон, но прозвучат и популярные песни на английском языке. Этот концерт пройдет в новом конференц-зале областной библиотеки им. Крупской, обладающем уникальной акустикой. Гости из Германии приглашают оренбуржцев на этот камерный концерт в надежде покорить сердца даже тех слушателей, кто не знает иностранных языков, но любит хорошую музыку в «живом» исполнении.

Оба концерта, организованные Оренбургским благотворительным фондом «Евразия», бесплатны для оренбургского зрителя.

В пятницу, 16 сентября, в день рождения нашего земляка Александра Шмореля – организатора и активнейшего участника немецкой антифашистской группы «Белая роза» – оренбургский фонд «Евразия» вручит учрежденные совместно с фондом «Белая роза» из Мюнхена именные стипендии. В этом году их лауреатами станут студентки 5 курса Оренбургского государственного университета, изучающие специальность «перевод и переводоведение» Кристина Медведева и Татьяна Ильясова, а также студентки Оренбургского государственного педагогического университета – Ирина Лейкина с факультета иностранных языков и будущий историк Асель Ихсанова. В начале церемонии, которая начнется в 10.00 в большом зале киноцентра «Космос», будет показан документальный фильм о «Белой розе», снятый федеральным телеканалом «Звезда», а в завершении зрители смогут посмотреть художественный кинофильм «Макс Манус» производства Германии и Норвегии о герое норвежского Сопротивления Максимо Манусе. Этот фильм будет демонстрироваться на немецком языке без перевода. Приглашаются все желающие. Вход свободный.

 

ОРЕНБУРЖЦЫ РАССКАЖУТ НЕМЦАМ О ГЕРОЕ НЕМЕЦКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, ОРГАНИЗАТОРЕ МЮНХЕНСКОЙ АНИФАШИСТСКОЙ ГРУППЫ «БЕЛАЯ РОЗА»

В программе мероприятий Франкфуртской книжной ярмарки 2011 г. на российском стенде Генеральная дирекция международных книжных выставок-ярмарок обратилась к одной из пока еще малоизвестных страниц российско-германской истории.

В субботу, 15 октября, Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» представит здесь книги оренбургских издательств, посвященных истории немецкой студенческой антифашистской группы «Белая роза» из Мюнхена.

В Оренбурге в 1917 году в семье русской женщины и выходца из немецкой купеческой семьи родился Александр Шморель – будущий инициатор и один из активнейших участников мюнхенской «Белой розы», известной в наши дни каждому европейскому школьнику. После того, как семья перебралась в Мюнхен, студент медицины Александр Шморель вместе со своим товарищем Гансом Шолем в 1942 году начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания. Группа «Белая роза» была разоблачена в 1943 году, ее участники осуждены нацистским судом и казнены на гильотине.

До недавнего времени роль Александра Шмореля в этой группе, его привязанность к русской родине, к православию, оставались в тени. Просветительская деятельность Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и немецкого фонда «Белая роза» 1999 года, в частности, выставки о деятельности группы «Белая роза» почти в трех десятках крупных городов России, Украины и Беларуси, сделали подвиг мюнхенских студентов, в том числе и нашего соотечественника, достоянием общественности.

Александр Шморель прославлен Русской Православной церковью за рубежом как мученик и исповедник Российский.

Президент оренбургской «Евразии», член Правления Союза переводчиков России, журналист и историк Игорь Храмов является автором первой и пока единственной биографии Александра Шмореля, он же перевел и издал протоколы допросов Шмореля следователями гестапо из трофейного фонда Российского государственного военного архива. Вместе с членом правления фонда «Белая роза» (Мюнхен), историком и журналистом, бригадным генералом бундесвера в отставке Винфридом Фогелем он расскажет о «Белой розе» и ее российских корнях в субботу, 15 октября с 11.00 до 12.00 на российском стенде С982 в павильоне 5.0.

Приглашаем Вас принять участие в дискуссии!