filesmonster.porn
Аттестационная программа СПР

Аттестационная программа СПР

Участвовать в аттестационной программе СПР может любой переводчик, специализирующийся в области письменного перевода, не относящегося к художественной литературе, и подавший заявление по установленной форме. Пропускная способность организуемых экзаменационных сессий ограничена, вследствие чего группы претендентов формируются в порядке поступления заявлений в Аттестационный центр.

Квалификационный экзамен

Очный квалификационный экзамен по одной языковой паре (на первом этапе – это английский и русский языки) длится семь часов, и на нём разрешается пользоваться любой доступной справочной литературой, равно как всеми средствами и ресурсами компьютера на рабочем месте аттестуемого переводчика. Претенденту предлагаются три текста – каждый объёмом приблизительно 500 слов, что эквивалентно двум стандартным страницам. Один текст общего характера – обязательный для всех; второй - по специализации, заявленной претендентом, и третий – по смежной специализации, определяемой аттестационной комиссией. Качество всех трёх переводов должно соответствовать проходным баллам, установленным Научно-методическим советом СПР для переводчиков научно-технической литературы и документации, аттестуемых на первую и высшую категории.

Перед началом экзамена каждый претендент должен расписаться в уведомлении о том, что ему будет сообщен лишь окончательный результат экзамена, без каких-либо комментариев со стороны экспертов, оценивающих переводческие работы, и что он предупреждён о невозможности получения своего проверенного и оцененного перевода, который переходит в собственность аттестационной комиссии.


Методология оценивания экзаменационных работ

Экземпляры экзаменационных текстов, помеченные только кодовым номером, пересылаются двум экспертам-экзаменаторам для выставления оценок. Рецензенты отмечают выявляемые ошибки с использованием балльной системы, предусматривающей начисление за ошибку одну восьмую, четверть, половину или один штрафной балл (из штрафных очков возможно вычитание в каждом тексте до трёх баллов за «переводческие находки». Претенденты, получившие проходной балл по всем трём переводам от обоих рецензентов, считаются прошедшими аттестацию. В тех случаях, когда проверяющие расходятся во мнениях о финальных оценках переводческих работ, спорные переводы направляются для оценивания третьему специалисту.


Экзаменационные сессии

В начале каждого календарного года формируется новая база экзаменационных заданий. Экзаменационные сессии планируются в течение всего года региональными аттестационными центрами СПР и подчинёнными им экзаменационными комиссиями. Планы проведения аттестационных сессий публикуются ежеквартально на сайте СПР и в каждом номере журнала «Мир перевода».


Подготовка к экзамену

Статистика Американской ассоциации переводчиков показывает, что успешно сдают аттестационный экзамен не более 20% претендентов на аттестацию. Поэтому для подготовки к экзамену кандидатам рекомендуется пройти практический тест.

Произвольный практический тест предназначен для ознакомления потенциальных претендентов на аттестацию с характером квалификационного экзамена и правилами оценивания его результатов. Практический тест может также показать, готов ли возможный кандидат к сдаче квалификационного экзамена. Практические тесты будут доступны на сайте СПР в разделе «Профессиональная аттестация»; за проведение теста по одному тексту взимается плата в размере 1500 рублей. Каждый практический тест строится на основе материалов квалификационного экзамена истекшего года. Переведённый кандидатом текст проверяется и комментируется экспертом, принимающим участие в аттестационной программе СПР. Результаты оценки пересылаются кандидату не позднее чем через две недели после получения его тестового перевода. Для заказа практического теста необходимо заполнить на сайте СПР запросную форму.


Как записаться на экзамен

Формирование групп претендентов на сдачу квалификационного экзамена осуществляется Центральной аттестационной комиссией. Платёж в сумме 10000 рублей включает в себя все затраты СПР, связанные с организацией экзаменов и оцениванием экзаменационных работ экспертами-экзаменаторами аттестационных центров.

Число экзаменуемых в каждой сессии ограничено, вследствие чего в крупных регионах группы формируются на несколько месяцев вперёд.

Зарегистрированным претендентам предоставляется более подробная информация об  администраторе аттестации и местоположении экзаменационных комиссий.


Как подготовиться к аттестационному экзамену

Практический тест является дополнительной услугой Аттестационного центра и организуется на основе выполнения  одного экзаменационного задания предыдущего года. Назначение теста – дать претендентам общее представление о характере экзамена и технологии оценивания экзаменационных работ экспертами, а также  возможность определить свои шансы на успешную сдачу экзамена. Переведённое задание оценивается и возвращается экзаменаторами аттестационной программы претенденту в течение двух недель.

В заявке на тестирование необходимо отметить интересующую предметную область теста (A - публицистика, B - наука/техника/медицина, С – юриспруденция /бизнес/ финансы). Если конкретная область не указана, то высылается публицистический текст общего характера. Если вы хотите оплатить тестирование по нескольким предметным областям, то укажите все желаемые области. Стоимость теста по одной предметной области составляет 1500 рублей.

СПР планирует около 30 экзаменационных сессий в год. Если вы собираетесь сдать квалификационный экзамен, то обратитесь в ближайшее к вам региональное отделение СПР из числа проводящих аттестацию.


Порядок проведения экзамена

Претенденты информируются только о том, сдали они квалификационный экзамен или не сдали. Экзаменационные работы не возвращаются, переходят в собственность соответствующей Аттестационной комиссии СПР и ни с кем не обсуждаются.

Каждая экзаменационная работа оценивается не менее чем двумя экспертами под контролем Аттестационной комиссии. Кандидат имеет право оспорить те или иные оценки качества его переводов. Приняв решение об участии в экзаменационной сессии, претендент тем самым подтверждает свое согласие  с установленными процедурами оценивания и их результатами, включая процедуру рецензирования, если таковая потребуется.

Претендент, прошедший аттестацию, не имеет права обсуждать с посторонними лицами или разглашать содержательную сторону экзамена; нарушение этого требования может служить основанием для аннулирования его аттестационного свидетельства.

Если претендент не возвращает все исходные экзаменационные тексты в конце экзамена, его экзаменационная работа не принимается к оценке. При этом плата за экзамен не возвращается, а нарушивший установленные требования претендент лишается права дальнейшего участия в сессии до следующего экзаменационного года.

Претендент, не сдавший экзамен, может подать заявку на пересмотр результата аттестации только в течение шести месяцев со дня его уведомления об отрицательном результате экзамена. Пересмотр производится по окончании экзаменационного года. Если в результате такого пересмотра отрицательный результат подтверждается, то претендент получает отрецензированную полную или частичную копию своей экзаменационной работы. После этого он вправе подать апелляцию.

Перед началом экзамена претендент обязан предъявить контролирующему лицу какое-либо удостоверение личности с фотографией. Если претендент не возвратил все исходные тексты экзаменационного пакета, его экзаменационная работа не оценивается, но плата за экзамен не возвращается. На проверку экзаменационных работ отводится один месяц.

Плата при регистрации

Заполненная претендентом регистрационная форма вместе с платежом в размере 10000 рублей должна быть получена СПР не менее чем за две недели до объявленной даты экзамена. Число экзаменуемых претендентов ограничено. При регистрации позже установленного срока (если она возможна) с претендента взимается дополнительная плата в размере 500 рублей на покрытие связанных с этим административных расходов.

В случае отказа претендента от экзамена до его начала или при изменении места сдачи экзамена производится возврат внесенной платы по соответствующему заявлению с удержанием 500 рублей за дополнительные административные расходы. Никакие перерасчёты и возвраты не производятся до получения Аттестационным центром СПР от соответствующего регионального центра заблаговременного письменного уведомления о том, что претендент исключён из списка до начала выбранной им экзаменационной сессии.