filesmonster.porn
   
Союз переводчиков России
* В настоящий момент на сайте идет восстановление данных после крупной аварии в центре хранения данных. Просьба к посетителям сайта не удивляться отсутствию каких-либо старых данных за 2014-2016 г.г. Над устранением последствий аварии работают модераторы, проводящие также реконструкцию сайта. 
Просим прощения за временные неудобства,
группа поддержки сайта СПР.


Уважаемые посетители сайта СПР! 

Наш сайт создан, чтобы информировать Вас о жизни переводческого сообщества и Союза переводчиков России, его региональных отделений. Сайт - это поле нашего сотрудничества, нашего совместного поиска. Ждем Вас на его виртуальных страницах.

Мы очень разные, у нас разный опыт, могут быть разные взгляды на одни и те же проблемы, но все мы хотим одного – свободного и полезного общения людей, заинтересованных в улучшении нашей профессиональной жизни.

Леонид Гуревич, президент-основатель СПР


 
ПАМЯТИ ДРУГА...

ПАМЯТИ ДРУГА

Леонид Гуревич

Год тому назад, 23 апреля 2016 года, ушел из жизни человек-легенда, ставший знаковой фигурой 20 века. Его душевный талант, высокое благородство, его служение идеалам, ради которых отдавали свои жизни его товарищи – узники сталинского режима и его зарубежные друзья – антифашисты, уверен, останется ярким примером для новых поколений, которым он стремился рассказать не только о преступлениях сталинщины, но и о мужестве тех, кто посмел отстоять свое человеческое достоинство.

Семен Самуилович Виленский, поэт, переводчик, издатель, замечательный общественный деятель, создатель и бессменный руководитель литературного общества гулаговцев «Возвращение», пользовался не просто уважением, но и любовью у всех, кому выпало удача познакомиться и сотрудничать с этим неутомимым и обаятельным тружеником.

Он был арестован по доносу в 20 лет, вынес страшное испытание зловещей Сухановки, а затем и колымских лагерей. И эти годы не только не сломили его, но и вдохновили на настоящий подвиг уже на свободе. Он дал слово своим замученным в ГУЛАГе друзьям - поэтам и сдержал его: свет увидели скромные, но бесценные книжечки лагерных поэтов. Семен Самуилович вместе с соратниками создал общество «Возвращение», поставившее перед собой трудную, но очень важную цель – рассказать всю правду о драме ГУЛАГа, и не только  ГУЛАГа. Он привлек к сотрудничеству узников нацистских лагерей и их потомков. Он был организатором и вдохновителем четырех международных конференций узников сталинских и гитлеровских лагерей. Именно в эти годы начиналась и крепла наша дружба. Мне довелось собрать для перевода на этих конференциях замечательные команды волонтеров – синхронистов, среди которых выделялись Таня Ступникова и Миша Цвиллинг. По просьбе Семена Самуиловича я составил сборник «Голоса» - отрывки из книг французских узниц гитлеровского лагеря Равенсбрук, вместе  с коллегами перевел эти тексты на русский язык. Именно «Возвращение» выпустило исключительное по силе свидетельство ветерана СПР, переводчицы в Нюрнберге Татьяны Ступниковой «Ничего, кроме правды». Мы поддерживали гулаговцев, когда они боролись за усадьбу в Чукавино. Я был свидетелем большой работы, которую Виленский и его соратники осуществили там.

Учитывая большие заслуги общества в пропаганде творчества гулаговцев и зарубежных антифашистов, в создании и издании журнала «Воля», в создании театра «Возвращение», я предложил наградить его Золотой пушкинской медалью творческих союзов России. Мне не забыть настроение, которое царило в зале Музея Пушкина, когда по поручению Комитета творческих союзов вручал эту награду.

Неистовый борец, неугомонный радетель об интересах гулаговцев, в личной жизни Семен Самуилович отличался исключительной скромностью. Его квартирка была одновременно и издательством, и местом паломничества его единомышленников.

Наша последняя встреча у Семена состоялась, когда он был уже очень болен. А затем и я надолго угодил в больницу и не смог проводить друга в последний путь. Друзья уходят, но память о них – наше общее достояние.


 
 

Вход